注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游摄影爱好者之家

松下问童子 言师采药去 只在此山中 云深不知处

 
 
 

日志

 
 

[武汉漫游] 汉味小吃(上)  

2010-12-31 15:32:57|  分类: [风味小吃] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户部巷风情街

 武汉小吃种类繁多,最富盛名的招牌小吃有老通城豆皮,四季美汤包,蔡林记热干面,谈炎记水饺,顺香居烧梅,福庆和牛肉米粉,五芳斋汤圆,小桃园煨汤,老谦记牛肉豆丝,谢氏面窝,田启恒糊汤粉,新农特色牛骨头,民生全科小汤圆,福庆和米粉,雅园湖南米粉,楚宝桂花赤豆汤,宝庆牛肉面,一品香大包,老会宾五叶梅等等等等……

 武汉市没有像上海城隍庙、南京秦淮河、苏州观前街、天津南市、长沙火神宫…等,汇聚地方名小吃的都市庙会,然拥有着成千上万家具有她自己特色的“汉味小吃”市场。从早到晚,武汉三镇大街小巷,处处都是“狼烟四起”、“烽火连天”,早点、夜市,一年四季,永无止境,正所谓是“生意兴隆通四海,财源滚滚达三江”。尤其是近二、三十年来,小吃市场逐渐成熟,达到了市场化、标准化、规模化、集团化、国际化的标准。如:早市“户部巷”、夜市“吉庆街”以及汇聚了31家本地新老字号小吃及川渝酸辣粉、南昌蒸汤、王光真清真系列等13家外地小吃入驻的“首义园小吃街”。可谓是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高”。

(耸立在“户部巷风情街”西头的“户部巷风情石”) 

[武汉漫游] 汉味小吃之一 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       “户部巷风情街”为东西走向,是武昌民主路靠长江大桥的一段,西起沿江路武汉长江大桥武昌桥头(汉阳门),东止解放路,全长约300余米。“风情街”两边多为2-3层仿西式古建筑,小型汽车可东西向单向行驶。集小型的酒店、饭馆、宾馆、旅店、精品专卖店、食品店于一体,颇有欧洲风情。

(“户部巷风情街”西街口,小型车辆可由东向西单向通行。) 

[武汉漫游] 汉味小吃之一 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       许多外地人在武汉品尝“汉味小吃”之后,往往会说“不好吃”,有损“武汉小吃”的形象。这也难怪,千人千口,口味各一。即使是在正宗的“户部巷”“过早”,所吃到的也不一定是正宗的“汉味小吃”。

(风情街“户部巷导览图”上粉红色的街道表示户部巷的范围) 

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        “武汉小吃”原本讲究品牌,比如“热干面”是“蔡林记”的为正宗;“豆皮”是“老通城”的为正宗;“鸭脖子”是“精武路”为正宗,如此等等,吃错了可能会有不“爽”之感。当然,不可否认,有不少比较接近正宗口味的,甚至比正宗口味还要好吃的,这就要看各人的饮食口味习惯了。正所谓“罗卜白菜,各有所爱”,南淡北咸、东甜西酸,众口不一。这里,向各位简单介绍一下几种主要正宗“汉味小吃”的内涵,以免今后上当受骗。

(“户部巷风情街”街头巷尾到处都是市民的娱乐场所)

[武汉漫游] 汉味小吃之一 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

      “蔡林记热干面馆”坐落在汉口中山大道854号,面对水塔,所以有称为“水塔热干面”。源于上世纪三十年代初汉口长堤街关帝庙一带有个姓李的熟食小贩,因脖子上长了一个肉瘤,别人称他“李包”。他怕未卖完的汤面发馊变质,便把它捞起来晾在案上,不小心撞倒麻油壶,他就把流出来的麻油拌到面条里。第二天,他把这些面条放在沸水里滚烫几下,捞起来拌上佐料,热气腾腾、香气扑鼻,使人争相购食。有人问他这是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。人们说热干面好,他从此就专卖此面。有些饮食摊贩看他生意兴隆,便向他学艺,也卖起热干面来。几年后,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名“武汉热干面”。现在武汉的大街小巷到处都有热干面馆和摊点,是武汉人早晨爱吃的早点小吃之一。

(户部巷“风情街”西头平时情景)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        “武汉小吃”中以“老通城”的“三鲜豆皮”最负盛名。“老通城”是坐落在汉口中山大道大智路口一家大型酒楼的名字,以经营著名小吃三鲜豆皮驰名,有“豆皮大王”之称。这家酒楼创办于1931年,该地原在古汉口城堡大智门外,为城乡通道,原名“通城甜食店”,抗日战争时停业,抗战胜利后复业,称为“老通城甜食店”,以示其原名是“通城甜食店”。该店仿照湖北民间的传统小吃豆皮,锐意改进,配合甜食应市,颇受欢迎。

        “老通城豆皮”的制作方法是将绿豆、大米混合磨浆,在锅里摊成薄皮,内包煮熟的糯米、肉丁等馅料,用油煎好。后经特级厨师高金安的精益求精,创制出以鲜肉、鲜蛋、鲜虾仁为主制作出“三鲜”馅料,取名为“三鲜豆皮”。豆皮四方四正,金黄发亮,入口酥松嫩香,脍炙人口。毛泽东品尝四次,次次赞赏。外地人和外宾到武汉来都以能吃到老通城豆皮为快。

(户部巷“风情街”西头紧靠武汉长江大桥)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

“四季美汤包”也是武汉市民最受欢迎的小吃之一。

“四季美”是坐落在汉口中山大道江汉路口附近的一家小吃店的店名,意为一年四季都有美食供应,如春炸春卷,夏卖冷食,秋炒毛蟹,冬打酥饼等。1927年开业,生意兴隆,后有特级厨师钟生楚等在该店制作江苏风味武汉化的小笼汤包应市,受到顾客的好评,被誉为“汤包大王”,使该店变为主要供应小笼汤包的汤包馆。他们制馅讲究,选料严格,先将鲜猪腿肉剁成肉泥,然后拌上肉冻和其他佐料,包在薄薄的面皮里,上笼蒸熟,肉冻成汤,肉泥鲜嫩,七个一笼,佐以姜丝酱醋,异常鲜美。为了满足不同顾客的需要,除鲜肉汤包外,他们还应时制作蟹黄汤包、虾仁汤包、香菇汤包、鸡茸汤包和什锦汤包等。

(户部巷“风情街”西式仿古建筑)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 谈炎记水饺:
  “谈炎记”坐落在汉口中山大道384号,距利济路口不远。1920年由
黄陂人谈志祥创办。专门经营水饺近八十年,有独到的制作水饺技艺,从选肉、配料、点味、制馅、制皮到包制、熬汤、煮熟等各道工序,都有严格的标准,如以鲜猪腿、黄牛腿肉制馅,猪蹄熬汤,配上虾米、香菇、香菜、葱花等佐料,使水饺的馅嫩、汤鲜、形美、皮薄,吃起来爽口润腹,余香满口,吃后留有余味,使人吃了还想吃。除了传统的鲜肉水饺,谈记后人谈银山近几年还陆续研制出冬菇水饺、厂米水饺、三鲜水饺、鸡茸水饺、虾仁水饺等新的品种,适应不同食客的口味。

(户部巷“风情街”)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

     小桃园煨汤:
  “小桃园”是坐落在汉口
胜利街兰陵路口的一家小吃店的店名。该店创始于1946年,有陶、袁两个小贩在这里搭棚设摊,经营油条、豆浆之类的小吃,后来两家合作,经营煨汤,店名“筱陶袁”,解放后谐音化为“小桃园”,是著名的“煨汤专家”。该店经营的主要品种有瓦罐鸡汤、排骨汤、蹄膀汤、八卦汤、脚鱼汤、牛肉汤、鸭汤等。以瓦罐鸡汤最驰名,其原料为黄陂孝感一带一斤半重以上的肥嫩母鸡,剁成鸡块,先入油锅爆炒,再倒入内有沸水的瓦罐内,用旺火煮熟,小火煨透,汤鲜肉烂,原汁原味,营养丰富,是老人、病人、产妇的滋补上品。八卦汤和其他类汤也都各具特色,鲜香可口,深受食客喜爱。

(户部巷“风情街”)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 老谦记牛肉豆丝:
  “老谦记”是坐落在武昌司门口的一家风味小吃店,主要经营牛肉豆丝,兼营牛肉汤菜,随意小酌。豆丝是以绿豆、大米等为原料,磨碎成浆,在锅里摊成皮,切成丝,武汉人很爱吃,有汤豆丝、干豆丝、炒豆丝等多种吃法。老谦记经营的是炒牛肉豆丝,炒时按顾客要求,可以枯炒,也可软炒,味道各有千秋,区别只在火候。主要原料都是黄牛眉子百沟、湿豆丝、水发香菇、玉兰片等,外加调味佐料,用麻油煎炉炒熟。吃起来牛肉酥滑鲜嫩,豆丝绵软滋润,牛肉与豆丝的味道交合在一起,别有风味。

(户部巷“风情街”)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

    “鱼圆”(亦称“鱼丸”)是湖北民间的传统菜品,逢年节喜庆,餐桌上都少不了鱼圆。鱼圆制作起源于楚文王时代。据说文王熊资一次食鱼时被刺卡住了喉,当即怒斩厨师,此后,文王食鱼,厨师必先斩鱼头,剥鱼皮,剔鱼刺,剁细制成鱼丸。

(户部巷“风情街”)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

    武汉人特别讲究煨汤,逢年过节家中贵宾来访,特别是“毛脚女婿”第一次上门,必煨汤相待。女婿上门时,还要在汤中下细粉丝或鱼圆,表示情意绵长和婚姻圆满。煨汤罐子一般多用U形陶罐,俗称吊子。

(“户部巷风情街”东端的户部巷南出入口)

[武汉漫游] 汉味小吃之一 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

    东坡肉是古黄州一带的名菜,已有900余年历史,后传入武汉。北宋元丰二年,苏东坡被贬黄州。在此期间,他常亲自烹制各式菜肴与诗友、棋友对酌。一次他同客人下棋,直至局终才想起锅里的肉,急忙跑进厨房,觉香气扑鼻,揭开锅一看,但见肉色红艳,他尝了一块,满口醇香,糯而不腻,客人们更是交口称赞。后人为怀念苏东坡,便把他创造的这道菜取名为“东坡肉”。

(户部巷“风情街”东端的“新农牛肉”店)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        汉口有条精武路,别看这条路有点破旧,有点脏乱,这里是闻名全国的“精武鸭脖子”的发源地。武汉精武鸭脖子,最早就起源于这条精武路。据说这鸭脖子的卤制方法非常讲究,经过精选料、细处理、控火候的处理,尤其是二十八味卤料加老汤的卤制,使得精武鸭脖子麻辣鲜香、咸中带甜、红艳夺目,也正因为它的色香味俱全而誉满全国。

(户部巷“风情街”上的水晶玻璃工艺品匠人)

[武汉漫游] 小吃 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

         “蛋酒”是武汉人比较喜欢的一种“过早”饮料,喝蛋酒多在吃油条或面窝之际。蛋酒香浓可口,色淡而甘甜,口感极佳,酒气不重,喝后却觉得身子暖和。许多家庭中喜欢用酒酿来制作蛋酒,在感冒初期当作特效药使用。喝了之后会出汗退烧。感冒发烧时,因为食欲低落,身体也容易虚弱,蛋酒中有蛋有酒,可以补给营养和热量。(也有不加鸡蛋的,称着“清酒”。)

        总而言之,各地都有各地的“小吃”,风味各异,各有特色。民以食为天,一方水土养一方人。南方人往往吃不来北方的食品,北方人也往往不习惯南方的口味。绝大多数“武汉小吃”还是适合武汉人自己吃。

(待续)

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018