注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游摄影爱好者之家

松下问童子 言师采药去 只在此山中 云深不知处

 
 
 

日志

 
 

青岛游记之崂山  

2012-06-22 09:02:30|  分类: [游山玩水] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崂山风景区

         崂山,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等,史书各有解释,说法不一。它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂”。1982年,崂山以“青岛崂山风景名胜区”的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2011年1月14日被评为国家AAAAA级景区。崂山风景区有十二大景观;“巨峰旭照”、“龙潭喷雨”、“明霞散绮”、“太清水月”、“海峤仙墩”、“那罗佛窟”、“云洞蟠松”、“狮岭横云”、“华楼叠石”、“九水明漪”、“岩瀑潮音”、“蔚竹鸣泉”。

         海拔而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,使人感到心胸开阔,气舒神爽。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

  崂山景区主要包括巨峰(崂山顶峰)、流清(乘车观海佳地)、太清(崂山最著名道观所在地)、棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地)、北九水(山水结合的峡谷风貌)、华楼(花岗岩叠石风貌)几个游览区,其中,流清——太清——棋盘石——仰口在同一游览线上。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        目前崂山游览线路共有四条其中陆路三条(南线,东线,中线),水路一条。各景区及其他景点均可分几次按不同旅游线路作较全面的游览这座被誉为“海上名山第一”的世外桃源,留给人们韵味清新而悠长感觉。

 

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

         崂山绿茶原产于青岛崂山,是南方茶树“南茶北引”近10年的成果。以绿茶为主,兼有少量乌龙茶,红茶,花茶青岛崂山耐冬绿茶园。是中国种植茶叶的最北界,由于其独特的地理位置,肥沃的土地、高山云雾、昼夜温差大,驰名中外的水源地,培育出的崂山茶和崂山绿茶,其色、香、味、韵、型俱佳。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

         崂山茶树矮小,多与蔬菜类植物混合栽培(套种),如包菜、萝卜、大头茶等。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

         崂山风景区内的居民过去基本上都是渔民,现在国家政策好了,有的改行经商,有的改行种茶,有的改行办企业。个个富得流油,住的房屋胜过欧美国家的别墅。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        崂山绿石的矿物学名称为蛇纹玉或鲍纹玉,主要矿物组成是绿泥石、镁、铁、硅酸盐,杂有叶蜡石、蛇纹石、角闪石、绢云母、石棉等,质地细密,晶莹润泽,有一定的透明度。其色彩绚丽,以绿色为基调,有墨绿、翠绿、灰绿,以翠绿为上品,间有紫、赭、黄、白、灰等颜色,深浅变幻各不相同。多数绿石为层状结晶,有的排列均匀,有的厚薄悬殊,少数呈丝状、放射状结晶或云母结晶(有金星闪烁);在石肤表面或石缝的夹层间有针状结晶的,俗称“挂翠”,常出现奇峰云谷、空山烟霞、石上清流等景观,具放射状结晶者有的呈现出奇峰高耸、岭脉延伸之景观,此为佳品。崂山绿石具有玉石的性质,含翠,散荧光,光洁细腻,硬度适中,经雕凿磨光,即呈现出晶莹润美的光泽。并有色彩多变、质地多变、结晶形体多变的特色。主要观赏其色彩、结晶和纹理,可陈设于厅堂、几案欣赏,也可制作盆景。宋、元时已有人将其用于案头清供及制作文房用具,明、清两代始即成为名贵观赏石。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

   崂山海沙滩沙子柔软,海中有水母,还可以游泳,沙滩上还有螃蟹,还有鱼,就算秋天去站在水里也不冷。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

         大海无宁日,无风三尺浪。在海边钓鱼与在内湖、河沟钓鱼大不一样,绝对不用“打窝子”、“沾粉”那么麻烦。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        只需一根三尺来长的“虾竿”,稍稍粗一点的渔线和稍大一号的渔钩,最主要的鱼饵,要用海蚯蚓来钓海鱼。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        海鱼种类繁杂,内地人一般都叫不出名。短短十来分钟,就钓上来十多条海鱼,真让内地的钓鱼爱好者眼馋。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        崂山当地人告诉我们,他们过去很穷,没有吃的,就在海边弄点贝类和小鱼小虾,放在锅里一煮,油盐酱醋都不放,一家人围着灶台,吧叽吧叽地吃光,然后上床睡觉,没想到现在内地人竞然杷这些过去穷人都不愿吃的东西当成了美味佳肴。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        现在的崂山人多以旅游业为生,进山的外地人都要买“门票”,且价格不菲。若想自己开车进来,必须有当地人的关系,当然是有代价的,还得照样买门票。村长、村书记在这里是最有权力的人物。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        崂山脚下的崂山村,现在家家都是百万富翁,靠山吃山,靠海吃海,海产品被无知的人们炒得沸沸扬扬,一些过去连渔民都不食的东西,如今变得身价百倍,

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        春节期间,崂山村村镇镇扭秧歌、跑旱船、舞龙灯、踩高跷……热闹非凡。元宵节是中国民间传统的灯节,崂山沿海的渔村里,鞭炮齐鸣,渔民在船老大的带领下来到各自的渔船上送灯,预祝新的一年渔业丰收。农历清明节到谷雨期间,是崂山渔民祭海的时节。祭海时,渔民们在海滩上摆设猪、鸡、鱼三牲供品,大面馍和糖果,点燃香烛鞭炮,举行传统的祭海仪式。祭海的日子里,纯朴豪爽的渔家人用好酒好菜热情地招待前来观看祭海的亲朋好友,大家一起开怀畅饮。

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 崂山海湾

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 崂山海湾

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 崂山海湾

青岛花絮之崂山 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 自古就有“崂山道士”或“崂山道人”的称谓,古人称崂山“神仙之宅,灵异之府”,传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,给崂山涂上一层神秘的色彩。崂山是中国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰都曾在此修道。原有道观大多毁坏,目前保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。

 崂山历代寺院:

 崇佛寺(又名荆沟院、金沟院、崇福寺)。位于城阳区惜福镇院后村南。创建于三国魏元帝景元五年(公元264年),隋代开皇年间(581~600年)重修。该寺为崂山最古老的寺院,自清代渐圮,今无垣。
  石佛寺(又名潮海院、石佛庵、白佛寺)。位于崂山区沙子口镇栲栳岛村东。相传该寺创建于南北朝初期(又有资料记为唐代或宋代修建)。明万历年间曾重修。该寺曾为崂山三大古老寺院之一,早年间规模宏伟,内祀如来。1939年时,房屋尚好,住持为海静和尚,有僧20人。至1959年时该寺仍有僧4人。“文化大革命”中,该寺神像、供器、经卷、文物、庙碑等全被捣毁焚烧,房屋被拆除。现今其遗址仍存4株数人方可合抱的银杏树。
  慧炬院(又名石竹庵)。位于城阳区夏庄镇崂山水库北岸。创建年代无考。隋代开皇二年(582年)重修,元代大德年间复又重修。该院为崂山古老寺院之一,明代黄宗昌《崂山志》记有:“慧炬院在县南四十里凤凰山下。”明代万历二十八年海印寺被拆毁后,其经卷、供器、文物等移存此处。清同治年间,又将倒塌的庙堂改建为三间佛爷庙。1939年时尚完好,住持为道士韩信奎,有僧2人。1966年被拆除,现只剩庙址1个、碑座1个。
        狮莲院(又名城阳寺)。该院为崂山古老寺院之一,位于古不其城内,今城阳区城阳镇的城阳村,创建年代无考。隋代开皇年间重修。该院于民国初年废倾,其遗址现为青岛第八面粉厂,厂西南角小院中尚有一巨大驮碑的石碑,雕镌古拙,弥足珍贵,是狮莲院仅存的遗物。
        法海寺。位于城阳区夏庄镇源头村。创建于北魏武帝年间(424~452年),一说为三国魏武帝年间(155~220年)。该寺为崂山古老寺院之一,创建年代虽有两说,但据近年来在寺旁出土的石佛造像考证,该寺原建于北魏时。1939年时该寺完好并住有僧人。1959年该寺有僧2人、寄居2人。“文化大革命”中,寺内神像、供器、文物、经卷、碑亭等全被捣毁焚烧,房屋改为小学和幼儿园,现经政府拨款修葺,焕然一新。该寺为青岛市文物保护单位。
        峡口庙(又名大悲阁)。位于崂山区王哥庄镇大桥村东,在三标山北,当峡口迤东。创建于唐代。该寺为唐代普丰和尚所建,初名大悲阁,内祀如来。明代由寂云和尚重修,清嘉庆年复又重修,祀观音,移佛像于后殿。1939年时尚完好,住持为能隆和尚,有僧4人。1959年时该庙已倾圮,1966年拆除。
  普济寺。位于崂山区王哥庄镇东台村。创建于唐代。据传该寺为普丰和尚所建,为峡口庙之下院,早已倾圮,现无垣。
  林花庵。位于城阳区惜福镇东葛家村。创建于南宋代。据传该庵为峡口庙之下院,清代已倾圮,现无垣。
  白云庵(又名上庵)。位于崂山区沙子口镇巨峰南麓。创建于唐代。明代憨山和尚撰写的《万历年重修碑》记有:“白云庵为古刹,至嘉靖间,全真朴一向重起之。”明代黄宗昌《崂山志》载:“白云庵在巨峰南麓,今为玉皇殿。”清代该庵倾圮,现无垣。
  普庆庵。位于崂山区王哥庄镇白云洞西。创建于宋代。1939年时该庵已破旧,居士王悟禅夏季在此栖居,后倾圮,现不存。
  歇佛寺。位于城阳区惜福镇惜福镇村。创建于明初。即墨城南淮涉寺之大石佛,系在崂山雕成,运送时在此暂歇故名,该村旧时亦名歇佛村。解放前该寺渐圮,现无垣。
  毗卢庵。位于城阳区惜福镇傅家埠村东。创建于明代。在歇佛寺南,地势平行,有庙田30亩,禅宇甚盛。解放初期为小学所用,1959年时已破烂不堪,尚有僧1人。1966年拆除。
  大明寺。位于城阳区夏庄镇寺后村。创建于明代天顺年间(1457~1464年)。明代郭氏夫妻乐善信佛,建大明寺。清末该寺倾圮,1958年拆除。
  铁佛庵。位于崂山区王哥庄镇青山村西铁佛洞。创建于明代嘉靖年间(1522~1566年)。原为佛寺,明万历年间道姑刘贞洁居此修真,民国初年该庵渐圮。
  朝阳庵(又名浮山寺、朝阳寺、潮阳庵、全圣观)。创建于明代嘉靖年间。该庵由明代进士黄作孚修建,为其隐居读书处。民国初年,追随肃亲王的曾明本于复辟失败后将此庵改为道观,名全圣观,并在此出家为道士。
  洪门寺(又名西莲台、西莲寺、莲台寺)。位于城阳区夏庄镇崂山水库南岸莲台村。创建于明代。该寺由自华和尚修建,内供丈八佛像,自华死后,其弟子18人共建砖塔葬师。清乾隆末年已毁,道光年间拆除。
  清凉院(又名李村院)。位于李沧区李村南庄。创建于明代万历年间(1571~1620年)。该院原为尼姑庙,1939年时尚完好,住持为界和和尚,有僧3人。1959年时有僧1人、尼姑2人、寄居1人。1985年,落实宗教政策,迁入湛山寺。
  海印寺。位于崂山区王哥庄镇太清宫前。创建于明代万历十六年(1588年)。明代高僧憨山于万历十三年起在太清宫三清殿前建海印寺,万历十六年建成。万历二十八年(1600年),皇帝降旨毁寺复宫,现仅存该寺遗址。
  观音寺(又名观音庵、北斋庵)。位于城阳区流亭镇流亭村南。创建年代无考,明万历年间重修。旧时该寺香火甚盛,后渐圮,1958年拆除。
  菩萨庙(又名文殊普贤庙、清华庵)。位于李沧区东李村。创建于明代。1939年时该庙尚完好,住持为尼姑龙界,有尼姑2人。解放后一度由供销社使用,1959年时已破败不堪。
  于姑庵。位于市北区错埠岭。创建于明代。明清两代此庵属崂山之寺院,因明代有于氏女在此出家,故名。清光绪三十四年重修和扩建,共有殿宇和房舍25间。1939年时该庙住持为尼姑玉芳,共有尼姑5人。1959年时仍有尼姑3人。该庵现为青岛市文物保护单位。
  清风洞。位于崂山区王哥庄镇泉心河南岸之日起石。创建于明代。尼姑广住居此处苦修18年,旧时洞前有弥罗庵故址。现该庙已倾圮,无垣。
  莲花庵。位于即墨市鳌山卫镇之北。创建于明代。该庵为崂山洪门寺(西莲台)之下院,现已倾圮。
  大石寺(又名大士寺、大士庵、石湾庙、石院庙)。位于崂山区沙子口镇石湾村西山。创建于明代。该寺有大殿3间,内祀观音,又有庙田60亩。1939年时尚完好,住持为义仁和尚,有僧4人。解放后,该寺改作小学,1966年拆除。
  清凉寺。位于崂山区沙子口镇小风口南,创建于明代初年。清末该寺已倾圮,现无垣。
  石门庵。位于崂山区北宅镇七口峪村南。创建于明代中期。该庵在石门山南麓,内祀观音,清乾隆年间重修。1956年该庵倾圮。
  白榕庵(又名姑子庙)。位于崂山区王哥庄镇曲家沟村东。创建于明代。该庵为明代崔介庵所建,原为尼姑庙,后为道观。解放前该庵已倾圮。
  超然庵(又名姑子庙、草庵)。位于城阳区惜福镇超然村。该庵约建于明代初年,久圮无垣。
  华严寺(又名华严庵)。位于崂山区王哥庄镇返岭后村西。创建于清代顺治九年(1652年)。该寺是崂山现存规模最大的寺院。该寺原称华严庵,1931年更名为华严寺,1939年时住持为莲桥和尚,有僧40人,1959年时尚有6人。“文化大革命”初期,寺内之神像、供器、经卷、文物、碑碣等全被捣毁焚烧。1987年局部修复。该寺现为青岛市文物保护单位。
  十梅庵。位于李沧区楼山后乡十梅庵村。创建于清代。旧时该庵因有梅10株而得名,内供佛像,壁间有胶州宋孝真所画之墨竹。该庵因年久失修,1957年倒塌。
  灵圣寺。位于崂山区王哥庄镇解家河村。创建于清代后期。该寺境颇幽静,为华严寺之下院。1939年时尚完好,住持为能高和尚,有僧2人。该寺在1959年时已破旧不堪,现已倾圮。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018