注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游摄影爱好者之家

松下问童子 言师采药去 只在此山中 云深不知处

 
 
 

日志

 
 

潍坊"二宝"  

2012-08-18 08:22:52|  分类: [风土人情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝卜和风筝

       潍坊市位于山东半岛中部,是风筝的发祥地,是举世闻名的世界风筝都。潍坊市是山东半岛都市群最大城市,南依沂山,北濒渤海,地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉,是山东半岛的交通枢纽。胶济铁路横贯市境东西,东连国际海港名城青岛、烟台,西接工矿重镇淄博、东营,南连临沂、日照。海岸线为东南-西北走向,呈弧形曲线状,西起淄脉河口,东到胶莱河口,全长143公里,潍坊港是国家一类开放口岸、羊口港是国家二类开放口岸。潍坊机场已开通北京、上海、广州、海口、重庆、大连等航线,是全国四大航空邮件处理中心之一。潍坊是山东省农副产品集中产区之一。全市已建成了寿光蔬菜、诸城肉鸡、安丘蜜桃、青州食用菌、昌乐西瓜和肉鸡等一大批名优特稀农产品生产基地。

       6月27日上午,开车从淄博去威海时,曾经到过潍坊高速公路服务区,发现这里的商场里有风筝卖。6月30号,由蓬莱返回淄博时,又在潍坊服务区休息一小会,趁便在服务区的商场里买了几只风筝,带给家里的孩子们玩。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       在胶东半岛,有一句人人都知道的顺口溜,叫做“烟台的苹果莱阳的梨,比不上潍县的萝卜皮”。山东是一个农业大省,盛产蔬菜和水果。比如说烟台苹果、莱阳梨、肥城桃、沙窝板栗、汶上荸荠、乐陵小枣、荣城花生、章州大葱、 胶州大白菜、苍山大蒜、马家沟芹菜、陈集山药、平度蟠桃大姜等等,却很少有人知道“潍县萝卜”。在一般的地方,萝卜是论斤买卖,而在潍坊地区,青皮萝卜是论“个”买卖的。 潍坊的萝卜在外观上与其他地区的青皮萝卜没什么两样,但是味道上有很大的区别,其外皮深绿色,尾部白色,内瓤青绿,口感清香,汁多且甜,皮微辛,甚是可口,成为适于生食果蔬菜中的珍品。据称潍县萝卜含有丰富的葡萄糖、维生素C、淀粉酶、粗纤维和无机盐等10多种营养成分。这些成分富含糖化酶素,能分解食物中的淀粉和脂肪,使人能充分吸收。同时,潍县萝卜还含有芥子油,有促进肠胃蠕动,增进食欲,帮助消化的功效。甚至有一定防癌、抗癌功效。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       据当地人自己讲,真正的“潍县萝卜”与武汉的“洪山菜苔”一样,只有特定的几分土地上栽培的,才是正宗货,数量极其有限。据说,从古至今都是作为贡品,被政府严格征收,就连种萝卜的菜农本人也很少吃得到。能够上市的萝卜,都是正宗的“水货”,品味远远不极。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家 

       潍坊又称“潍都”、“鸢都”,制作风筝历史悠久,工艺精湛,并号称是“世界风筝的故乡”。潍坊风筝和京式风筝、津式风筝等交相辉映,鼎足而立。潍坊风筝同中国许多民间艺术形式一样,产生于人们的娱乐活动,是寄托着人们的理想和愿望,与人们的生活有密切联系的娱乐品。

潍坊二宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       潍坊风筝用竹子扎制骨架,高档丝绢蒙面,手工绘画。工艺与美术的结合,体现了风筝的玩赏价值,随着国际风筝交流的逐渐频繁,风筝这一古老的民间艺术,在新形势下蓬勃发展,已经成为一种重要的艺术品。其种类有软翅类,硬翅类,龙头串式类,板子类和立体桶子类等。它不仅被广泛用于放飞、比赛、娱乐,而且已经成为美化人们生活的时尚装饰品。风筝是潍坊的象征,每年的风筝节是潍坊以风筝拉动经济发展的一个活动。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

    潍坊风筝的源头可以追溯到鲁国大思想家墨翟制作第一只“木鸢”,至今已有两千多年的历史,但真正开始兴盛,走向民间却是在明代。到清朝中叶,潍坊开始出现专门从事风筝制作的民间艺人。相传有位姓陈的哑巴艺人扎得风筝新颖好看,放得又高又稳,远近闻名。这时,清明节前后竞放风筝也成了当地的踏春风俗。据《潍县志稿》载:“本邑每逢寒食,东门外,沙滩上……板桥横亘,河水初泮,桃李葩吐,杨柳烟含,凌空纸鸢,高入云端”,“清明,小儿女作纸鸢、秋千之戏,纸鸢其制不一,于鹤、燕、蝶、蝉各类外,兼作种种人物,无不维妙维肖,奇巧百出”。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       曾做过七年潍县县令的大诗人兼书画家郑板桥曾写过这样的诗来怀念潍县:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归”,把潍县的风筝特点和放风筝的风俗描写的淋漓尽致。“一百四日小寒食,冶游步上白浪河,纸鸢儿子秋千女,乱草新来春燕多”,这是潍县诗人郭麟对他家乡清明寒食放风筝的真实描写。到近代,潍县成了国内外闻名的风筝产地和市场,有首《竹枝词》是这样描写当时风筝市场的盛况的:“风筝市在东城墙,购选游人来去忙,花样翻新招主顾,双双蝴蝶鸢成行。”风筝飘洋过海,被带到美国、日本当作艺术珍品馆藏起来。新中国建立后,潍坊风筝作为潍坊市的象征,更加受到当地人民的珍爱和重视。从1984年起,潍坊市连续成功地举办了国际风筝节;1988年,潍坊市被国内外风筝界选为“世界风筝都”。潍坊风筝走向了世界,真正达到了它的鼎盛期。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       潍坊风筝经过历史演变和横向传播,逐渐形成了选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画艳丽、起飞灵活的传统风格与艺术特色,和京式风筝、津式风筝等交相辉映,鼎足而立。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 潍坊风筝

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

     潍坊风筝:现代风筝的主要特点是重视新材料、新工艺的运用,造型简洁、明快、清新、巧妙,具有鲜明的时代性。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 潍坊风筝

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

 选购潍坊风筝

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

        在服务区商场内还发现有“泰山石”。所以,除了上述“潍县萝卜”和“潍坊风筝”潍坊“二宝”外,再简单说说“泰山石”。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       在国内各地尤其是乡下,经常可以看到民房住宅的墙基上镶嵌着一块与众不同的石头,上面刻着“泰山石敢当”的字样。不解其意。后来查阅了相关资料,得知在上古之时有很多禁忌和崇拜,石崇拜就是其中很特别的一种崇拜,而将小石碑(或小石人)立于桥道要冲或砌于房屋墙壁,上刻(或书)“石敢当”或“泰山石敢当”之类,有禁压不祥之俗,在民间甚为流行。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       关于“石敢当”的文字记载,最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央。”颜师古注:“卫有石蜡、石买、石恶,郑有石制,皆为石氏;周有石速,齐有石之纷如,其后以命族。敢当,所向无敌也。”颜氏认为:石是姓,敢当为所向无敌意。

潍坊三宝 - 鄂东山人 - 旅游摄影爱好者之家

       传说,泰山脚下的一个村子里住着一个青年,姓石,名敢当。他非常的勇敢,而且同情贫苦的穷人。在泰山一带很有名。一些人被欺侮了的人就找石敢当替他们打抱不平。
  泰安城南的汶口镇有户人家,一对老夫妻只有一个女儿。不知从什么时候开始,每到太阳下山以后,只见东南方向刮来一股妖风直钻姑娘的屋里。天长日久,这个姑娘变得面黄肌瘦,非常虚弱。找了许多医生也治不好她的病。这时有人说:“看来是妖气缠身,光吃药是治不好的。听说泰山上有个石敢当很勇敢,何不找他来想想办法?”
  石敢当说:“这事好办,找来十二对童男童女,一人一面锣。再准备一盆香油,把棉花搓成粗灯芯。还要一口锅,一把椅子,只要这些东西都备齐了,我一定能把妖怪拿住。” 只见他把灯芯放在香油盆里,点燃了油灯。他用锅把盆子扣住,坐在旁边,用脚挑着锅沿,这样,虽然点着灯,远处看不到灯光。天黑了,随着一阵呼呼的响声,从东南方向窜出一股妖风。石敢当一脚踏翻锅,油灯立刻放出了耀眼的光芒。十二对童男童女同时敲响了锣鼓。妖怪一进屋,看见了灯光,听到了响声,赶快闪了出去,朝南方逃跑。这股妖风后来到了福建,继续作威作福。福建的一些农户也被妖风缠身,患了重病。人们打听来打听去,听说泰山有个石敢当能驱除妖怪,就把石敢当请到了福建。石敢当用老办法把妖怪赶走了……这妖风又逃到了东北,东北有些姑娘也得了重病,人们又把石敢当请到了东北。
  石敢当想:“我赶它一回,它就逃到别处,全国这么大,我怎么跑得过来呢?对,泰山有很多石头,我请石匠在石头上刻上我的家乡和名字--泰山石敢当,谁家闹妖风,就把这石头放在谁家的门外,妖怪就不敢进去了。”
  此后, 泰山石敢当降妖的事越传越远。以后,人们为了避邪所以人们在盖房子的时候,总是把刻有“泰山石敢当”的石头砌在墙上或放在门口,用来避邪。
  今时今日,风水上以泰山石来化解房子缺角所带来的祸端。在所缺角处置用朱砂刻写“泰山石敢当”的吉祥物,即可化解缺角所带来的煞气。
  2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018